Русская версия сайта Українська версія сайту
  • Войти
Получать на E-mail:
Новые поступления программ
Скриншот к файлу: Обзор игры Quake I
  • Название: Обзор игры Quake I
  • Автор: Владимир Сементин
  • Категория: Игромания
  • Рейтинг новости: 5 из 5 (Голосов: 1)


Quake – культовая игра, вышедшая 22 июня 1996 года для персонального компьютера.
Компания-разработчик, ID Software, подарившая нам такие хиты, как Doom и Wolfenstein 3D. И Quake не посрамила честь данной компании. Более того, Quake – первый на то время полностью 3D-шутер (то есть спрайты, которые были в играх до этого, уступили свое место полигональным 3D-моделям). И именно Quake можно считать родоначальником современных 3D-шутеров. По тем временам шутер был зубодробительным и увлекательным, однако и сейчас он не потерял своей актуальности.

Итак, давайте разберемся, чем эта игра нравилась людям, а некоторым нравится и по сей день.

Обзор игры Quake I


Сюжет у игры незамысловатый – на военных базах открылся портал в иное измерение, и монстры оттуда проникли в наш мир. Вы должны зачистить территорию и в конце игры прикончить некое чудище, которое зовут Шаб Ниггурат. Оно и является виновником инцидента.

Смысл игры в том, что вы, уровень за уровнем (а их всего 28), проходите 4 эпизода. На каждом уровне одна цель – найти выход, и по возможности искать бонусные места и убивать врагов (на прохождении игры это не сказывается).
Вот и вся суть данной игры.

По ходу игры вы будете собирать новое оружие (а их 8 типов – Топор, Ружье, Двустволка, Гвоздемёт, Супер-гвоздемёт, Гранатомёт, Ракетница и Тазер), патроны, аптечки и бронежилеты. Также есть бонусы (все бонусы имеют ограничения во времени) – символика Quake синего цвета – дает вам четырехкратное усиление оружия (мощная вещица, но я вам не советую при использовании этого бонуса пользоваться ракетницей), Пентаграмма красного цвета – дает вам неуязвимость, и Кольцо невидимости – название говорит само за себя – вы становитесь невидимым (имхо, самый бесполезный бонус, ведь если вы атакуете врага, он вас все-таки замечает). Есть еще такой полезный бонус – мега-аптечка, автоматически добавляет вам 100 единиц жизни, но они постепенно убывают.

Обзор игры Quake I


Теперь можно поговорить о противниках. Вот кого-кого, а их тут хоть отбавляй. Начнем. Самые слабые противники – собаки (встречаются на первых уровнях эпизодов) и пираньи (встречаются под водой на любых уровнях). Они неопасны. Далее идут зомбированные солдаты (на скриншоте представлен). Он тоже прост, но на тяжелых уровнях сложности может доставить хлопоты. Далее – солдат в скафандре – более сильный солдат, вооруженный плазмометом. Оба эти противника встречаются на первых уровнях каждого эпизода. После смерти они оставляют патроны.

Дальше противники поинтереснее. Самый распространенный – огр, одетый в торбу, вооруженный бензопилой и гранатометом. Выдает себя рыком и хрюканьем. Довольно опасный противник, но для опытного игрока ничего серьезного не представляет. Он встречается на каждых уровнях, кроме первых уровней эпизодов. После смерти оставляет боеприпасы – 2 ракеты.
Призраки – очень надоедливые враги. Подлетают незаметно, стреляют метко и больно. Издают звуки, похожие на шумный выдох.
Зомби – особенные противники. Тоже очень надоедливые, встречаются везде. Убить их можно только, разорвав в клочья, что можно сделать только ракетой, либо при наличии бонуса четырехкратного усиления – любым оружием, кроме гвоздемета.
Обычные рыцари – противники, не представляющие особой угрозы, однако вблизи очень опасны.
Черные рыцари – противники серьезные, опасны как вблизи, так и на расстоянии. На расстоянии они посылают мечом огненный веер. Здоровья у них примерно в три раза больше, чем у обычных рыцарей.
Прыгающие демоны – часто встречающиеся, но при этом очень опасные противники. Одним прыжком он может убить вас. Вблизи дерется когтями. Быстро бегает, хрюкает и рычит.
Синие мешки – надоедливые, малозаметные в темной гамме уровней, после смерти создают нехилый такой взрыв. Встречаются только в Четвертом эпизоде игры.
Трехногие демоны – опасные враги. Очень похожи на куклу-паука из «Ночного дозора», только на трех ногах. При виде игрока громко визжат и запускают самонаводящийся шипастый шар, взрывающийся при контакте с поверхностью. В этом их опасность.
И, наконец, мой любимый зверь, которого многие геймеры боятся – Шамблер. Самый сильный враг, но при этом не босс. Встречается редко, но появляется внезапно. Выглядит как белый медведь на задних лапах, но без глаз и с огромными когтями и пастью. Вблизи потрошит вас когтями, а если ударит двумя лапами сразу – верная смерть. На расстоянии стреляет молниями. (Шамблер представлен на скриншоте ниже).

Обзор игры Quake I


Также в игре встречаются боссы. Оба они неуязвимы для обычного оружия, убить их можно только, исходя из устройства уровня. Первого босса зовут Хтон – бог лавы. Он швыряется в вас огненными шарами. Появляется он в последнем уровне первого эпизода.
Второй босс – Шаб Ниггурат – появляется в самом конце игры. И, убив его, вы пройдете игру. Внешне он похож на Кракена. (скриншоты обоих боссов представлены ниже)
Как их убить, рассказывать не буду, извольте уж сами догадаться.

Обзор игры Quake I
Обзор игры Quake I


Что еще можно добавить… В игре есть два бонусных уровня, в первом и четвертом эпизодах. Чтобы попасть в них, нужно в одном из уровней данных эпизодов найти скрытую лазейку, скрытый проход.
Тут можно добавить, что в игре есть скрытые места. В них щедро разбросаны аптечки, патроны, оружие, бонусы. Попасть в них не составляет труда, а вот чтобы найти их, нужно как следует потрудиться.

Ну вот, вроде все, что я хотел вам рассказать сегодня. С этой игрой я познакомился в 2007 году, когда мне купили компьютер. Для меня эта игра была неким прорывом, ведь я совершил резкий скачок – с денди на компьютер. Игра запала мне в душу, я до сих пор с удовольствием играю в нее. Интересные уровни и немного пугающие противники не могли не повлиять на это. Был там один запоминающийся эпизод – древнее кладбище, полное мертвецов.
Вот и вам я советую поиграть в нее – если хотите отдохнуть от современных шутеров, или же если у вас слабенький компьютер. Время вы проведете отлично, вы не пожалеете об этом.

Обсуждение:

Имя:*
E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Внимание! Перед публикацией все отзывы проверяются администратором.
Отзывы без конкретики или содержащие ненормативную лексику, рекламу и спам к публикации не принимаются.
Введите проверочную фразу: *
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Редактор ботов telegram
Каталог ботов telegram

Каталог ботов telegram
Каталог ботов telegram

криптограм
КРИПТОГРАМ - свободно распространяемый мессенджер со сквозным шифрованием и открытым исходным кодом на PHP и javascript.

KMPlayer
Бесплатный медиаплеер

MediaGet
Поиск и скачивание файлов

K-Lite Codec Pack
Скачать пакет кодеков

Антивирус Доктор Веб
Хороший антивирус

Google Chrome
Бесплатный веб-браузер